新闻检索:
网站首页 | 分会介绍 | 行业风采 | 分会工作条例 | 理事机构 | 技术进步 | 新闻动态 | 在线咨询 | 航线动态 | 邮轮大会
 
热门新闻
 
 
沿长江看岸电:船到电通 供给无忧
新闻来源:来源:国家电网  发布时间:2024/2/1 20:45:00

 近年来,长江航运绿色发展步伐加快,沿江多地积极开展试点示范,大力推广使用清洁能源。国家电网有限公司积极服务港口岸电设施建设,做好岸电设施供电服务保障,加快推动岸电标准体系建设,开展岸电设施运维服务,助力长江航运绿色发展,守护一江碧水、赋能美丽中国。

国网湖北宜昌供电公司岸电运维人员检查秭归港码头岸电设施

1月27日,从湖北省宜昌市秭归港码头极目远眺,水天一色尽收眼底。远处,巍然耸立的三峡大坝如巨龙横江,和两岸的群山手挽着手,将一江波涛紧紧揽在怀里。

这里是三峡水库船舶交通枢纽港和三峡库区的物资集散地,游览长江三峡的豪华游轮都从这里起航。国网湖北省电力有限公司推动建成三峡坝区全国岸电示范实验区,实现长江湖北段主要港口岸电全覆盖,2023年累计提供岸电1232万千瓦时,同比增长309%,相当于替代燃油3085吨,减少各类气体排放9095吨。

“世纪传奇”和“长江二号”两艘游轮正停在港口,静静等待进县城观光的旅客。“以往停靠期间,我们都是用柴油发电机供电,不仅噪音大,排放大量废气,还需要专人盯着发电机。”“长江二号”游轮电机员说,游轮用上岸电后,电压稳定,不仅自己工作轻松不少,游客体验也大幅提升。

秭归港码头夜景

国网宜昌供电公司岸电运维负责人李兴衡熟练操作碳中和支撑服务平台。在平台上可以看到两艘游轮均已停靠40余小时,总用电量近1000千瓦时;按照船用发动机每发1千瓦时电力消耗燃油220克计算,约相当于减少靠港船舶燃油消耗0.22吨。

日前,碳中和支撑服务平台在湖北宜昌正式上线运行,宜昌69个码头共169座岸电充电桩的历史用电量数据全部接入平台。“有了这个平台,我们可以实时掌握长江宜昌段每个港口的节能减排情况,并开展碳减排全景核算分析,可以更好地支撑港口岸电的规划建设。”李兴衡介绍。

“我们以前主要依靠第三方服务机构进行绿证委托买卖,现在通过平台就能直接对接当地买家,节约了服务费用,缩短了交易流程。”宜昌夷陵富源水电站负责人说。

以小水电资源为切入点,碳中和支撑服务平台接入了宜昌397家小水电企业的历史发电量数据,实现了宜昌水电发电量趋势、减碳贡献力、小水电发展趋势、绿证核发量统计分析等功能。该平台的绿证供需管理模块还可为小水电、外贸等企业提供绿证供需发布等服务,助力企业节能减排增效。

国网湖北宜昌供电公司岸电运维人员为停靠在秭归港码头的船舶接电

目前,国网湖北电力已研制出外置转接箱、桩体内改造、外置转接头3种技术方案,有效破解岸电接插件不兼容导致靠泊货船不能正常使用岸电的难题,并在全省货运码头顺利完成兼容性升级,保障了各类靠泊货船“船到电通,供给无忧”。国网湖北电力还积极推动船舶电动化发展,加快全省“江河湖库”新型电动船舶充换电设施布局,在武汉东湖“全电绿色智慧景区”服务充电船应用,与湖北港口集团合作建设阳逻至仙桃航线集装箱电动船充换电示范项目,推动十堰电动公务船“电靓丹江”等项目,进一步完善湖北电动船舶充换电网络。

 
版权所有:中国港口  维护单位:中国港口协会邮轮游艇码头分会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理